Кигинский народный театр

История Кигинского театра уходит своими корнями к концу XIX — началу ХХ столетия. В 1905 году произошло одно важное событие в истории края — открылась первая библиотека. Организатором и первым заведующим библиотекой стал Гимран Вильданов.
Г.Вильданов был известной личностью на северо-востоке Башкортостана. Он занимался активной политической деятельностью в годы установления советской власти, но в историю края вошел прежде всего как просветитель и краевед. Им было скопировано шежере айлинских башкир в деревне Махмутово Месягутовского кантона.
Под руководством Вильданова учителя и учащиеся Кигинской школы Мастюра Сахаутдинова, Хизбулла Насибуллин, Барый Сахаутдинов, Мунавара Аллаярова, Латиф Ибатуллин и другие, после долгих репетиций в здании библиотеки в 1916 году, впервые в Кигах, поставили на сцене “Первый театр” Галиаскара Камала. Спектакль показали в доме Ахметсултана Губайдуллина.
Большое значение в создании профессионального национального искусства края сыграло открытие в конце 1919 года башкирского театра в Уфе (ныне Башкирский академический театр имени М.Гафури). У его истоков стояли В.Г.Муртазин-Иманский, Х.Бухарский, Б.Юсупова, Г.Саттаров, наш земляк Г.Мингажев и другие.
В 20-е годы в больших населенных пунктах открылись клубы и избы-читальни. Молодежь готовила спектакли и концерты и показывала их населению. Для самодеятельных артистов первые пьесы, скетчи писал уроженец Малаяза Накый Закиров (Наки Исанбет). Тогда же начинающий поэт из Улькундов Ахмед Ерикеев (Ахмед Ерикей) часто выступал на сцене Кигинского клуба со своими стихами.
Важным событием в жизни кигинцев стало открытие в 1938 году районного Дома культуры. Эти учреждения проводили большую культурно-воспитательную работу среди населения. Так, только в течение 1933 года было прочитано 2160 лекций, показано 1098 спектаклей и концертов, проведено 303 киносеанса. При клубах работали различные кружки , в том числе драматические. Первым в республике был создан Кигинский государственный колхозно-совхозный театр. В театре работали 9 актеров, в том числе три женщины.
В 1940 году действовали Аургазинский, Баймакский, Бижбулякский, Давлекановский, Дюртюлинский, Кигинский и Янаульский колхозно-совхозные театры, которые стали уже межрайонными. Кигинский театр обслуживал соседние районы северо-восточной Башкирии. Сохранилась фотография 1935 года. Артисты театра, показав спектакль жителям деревни Ибраево, остались на 8 дней для оказания помощи колхозникам в уборке урожая. И это не единичный случай. О тех годах Фарида апа Кудашева вспоминает: “Кигинцы — талантливый народ. Молодежь собиралась на базарной площади — пели, плясали, играли. С установлением радиоузла часто звучали песни и в моем исполнении по местному радио. В 1934 году на сцене РДК пел Газиз Альмухаметов”.
В начале 30-х годов семья Кудашевых проживала в селе Верхние Киги. Свой первый шаг в большое искусство Фарида Кудашева сделала на сцене Кигинского колхозно-совхозного театра. “Однажды к нам домой пришел Гафур Латыпов — директор РДК, актер театра, — рассказывает Фарида апа. — Он предложил мне сыграть роль девочки-сироты в спектакле “Капитал корбандары”. Я должна была водить за руку слепого скрипача (играл Ишкабулов) и петь. Во время спектакля зрители плакали. Не сдержалась и я, вспомнив недавно умершую маму...”

Р. Аскаров


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018