На журнал "Ватандаш" можно подписаться в любом почтовом отделении РФ. Индекс - 78384.//Подписка по каталогу «Почта России» через ФГУП по РБ для индивидуальных подписчиков.//Альтернативная (льготная) подписка через редакцию.






Пристань надежды

Интервью с главным врачом Уфимского городского диспансера, заслуженным врачом Республики Башкортостан, главным психиатром Управления здравоохранения администрации г.Уфы Юрием Александровичем Анохиным.

— Наша суетливая городская жизнь полна стрессов. Далекие от совершенства условия жизни и работы большинства населения порождают неврозы и, следовательно, возрастает количество пациентов у ваших врачей. Хотелось бы услышать статистику в этой области.
— Статистика здесь малоутешительная и говорит о непрерывном росте невротических состояний. Если в 1998 году было зарегистрировано 21542 пациента нашего диспансера с такой патологией, то в 1999 году уже 23531, т.е. на 2 тысячи человек больше. Пациенты, которые страдают неврозами, относятся к консультативной группе наблюдения и лечатся у психотерапевтов. В основном, прирост идет за счет этих пациентов. Что касается количества душевнобольных (я имею в виду шизофрению, маниакально-депрессивный психоз, дебильность и т.д.), то оно, независимо от социальных условий, всегда примерно одинаково. В Уфе их зарегистрировано в прошлом году 13396 человек. Цифра впечатляющая. По статистике Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных промышленных городов, пациентами психиатрических служб становятся от 15 до 20% населения.
За последние 5 лет в целом по Российской Федерации заболеваемость неврозами выросла на 26%, психопатиями — на 17,9%, психосоматическими расстройствами — на 91%. Это совпадает с ситуацией, сложившейся и в сфере психического здоровья жителей г.Уфы.
А сколько среди горожан потенциальных пациентов нашего диспансера. На Западе почти у каждого есть свой личный психотерапевт, который помогает решить жизненные проблемы. У нас это пока не принято, люди как-то стесняются обращаться к нам за помощью. Есть официальные данные НИИ психиатрии Минздрава РФ о том, что 25-30% посетителей районных поликлиник нуждаются в помощи психиатра и психотерапевта. Большинство болезней имеют психологические корни.
— Психиатрическая служба в Уфе довольно хорошо налажена. У вашего Центра есть много филиалов по всему городу и получить психотерапевтическую помощь для уфимца не проблема. А принимаете ли вы сельских жителей? Куда им обращаться со своими психологическими проблемами?
— Выявление психических заболеваний и оказание своевременной помощи напрямую связано с возможностями службы. Я бы не сказал, что наша служба очень хорошо налажена. Несомненно, у нас заложен костяк современной полноценной психиатрической службы крупного промышленного города. К нам даже обращаются за опытом из других городов России, например, из Твери. В диспансере работают 90 специалистов (в 1994 году, когда начинала действовать наша служба, было 30 специалистов и только психиатры). Мы лишь на 60% укомплектованы кадрами, хотя с каждым годом количество наших сотрудников растет. Наши специалисты проходят сейчас узкую специализацию, даже по детской психотерапии. Идет непрерывный процесс обучения работников диспансера. Если раньше у нас на приеме были одни психиатры, то теперь и психологи, и невропатологи, и психотерапевты, и специалисты по социальной работе. Такое взаимодействие специалистов позволяет решать проблемы наиболее эффективно.
Были трудности с материальной базой. Некоторые филиалы диспансера размещены в неприспособленных и неудобных для посещения местах. Вот в Сипайлово где-то через год должно открыться полноценное психиатрическое отделение, главой администрации г.Уфы выделено специальное помещение для филиала вместо арендуемых нами четырех кабинетов в жилом доме.
Что касается сельских жителей, психически больные обследуются и лечатся по месту жительства, в каждой центральной районной больнице есть свои психиатрические кабинеты, где все эти больные взяты на диспансерный учет и при необходимости могут быть помещены на лечение в Республиканскую психиатрическую больницу. Относительно психологической и психотерапевтической помощи, действительно, проблема. Я знаю, что такую помощь оказывают в Стерлитамаке и начали налаживать в Салавате.
В других городах и райцентрах республики таких служб нет. Мы же не отказываем никому в помощи, если это не сопряжено с льготными рецептами на лекарства. Консультации, наблюдение, лечение — все это пожалуйста. Были даже случаи, когда к нам обращались письменно за консультацией и мы отвечали на письма. Только пусть обращаются ко мне или начмеду диспансера.
— В средствах массовой информации валом идет реклама всяческих целителей, экстрасенсов, знахарей. Бедный человек, задавленный житейскими проблемами, мечется между ними в надежде найти спасение. Мне хотелось бы услышать Ваше мнение, как профессионала, насколько можно доверять таким рекламным призывам? Доверили ли бы Вы сами свое здоровье и здоровье близких кому-то из целителей?
— Вы затронули очень сложную и злободневную проблему. Нет, я бы не доверил. Мне пришлось непосредственно сталкиваться с этими людьми, когда работал главным психиатром Минздрава РБ. Был провозглашен лозунг «Разрешено все что не запрещено». Лозунг красивый, но здоровье — это не та область, где можно экспериментировать. Это была первая волна экстрасенсов, шаманов, колдунов. Тогда предпринимались какие-то попытки упорядочить это движение. Мне приходилось присутствовать при апробации прибора, «улавливающего биополе» человека, участвовать в экзаменационной комиссии по аттестации выпускников «школы экстрасенсов». Это надо было видеть: человек двадцать, претендующих на звание экстрасенса, латали «энергетические дыры», восстанавливали ауру и тому подобное. Мы давали им возможность показать себя, но все больше убеждались в ограниченности их лечебных методов. Были и среди них энтузиасты, искренне верящие в свои способности, занимающиеся целительством достаточно профессионально. И они в чем-то помогали больным. Людям помогает то, во что они верят. Принцип замка и ключа. Подобрали нужный ключ к замку (т.е. болезни), повернули его и человек вылечился.
У профессионального врача в арсенале лечебных средств много различных методик, если не поможет одна, он переключается на другую, подкрепляет лечение медикаментозными средствами. И самое главное — не нарушает заповедь «не навреди больному». А в практике экстрасенсов и народных целителей часто не придерживаются этой первой медицинской заповеди. И в результате такого «целительства» их пациентами потом приходится заниматься нам.
Особенно в первой волне целителей много было психически больных людей и дельцов, откровенно делающих деньги. Во всех газетах объявления: порчу, сглаз снимают, тут же лечат эпилепсию, алкоголизм. Я понимаю, если долго практикующий врач-нарколог дает такое объявление, а тут какой-то колдун, маг-чародей. Все это вызывает большие сомнения.
Как-то мы позвонили по объявлению о наборе желающих на курсы белой и черной магии. Оказалось, они проходят на базе какого-то ЖЭУ в 3 цикла по 15 дней. Плата за 1 цикл — 1200 рублей. Чтобы стать магом и получить диплом (а они и бумажки с печатью выдавали), нужно было заплатить 3-4 тысячи рублей. И ведь впоследствии выпускники таких краткосрочных курсов каким-то образом получают лицензию (в городе у любого частнопрактикующего врача должна быть лицензия), дают объявления в газете и начинают заниматься «целительством». И пациенты у них находятся из числа тех, кто надеется на чудо. В наших людях изначально заложена вера в чудесные спасения. И к нашим врачам во многих случаях отношение чисто потребительское. Приходит женщина и требует: «Я хочу похудеть — сделайте так, чтобы я не хотела есть». При этом и мысли нет, что нужно работать над проблемой и самой, совместно с психотерапевтом. Наш человек ждет чуда, которое сразу решит все проблемы. И доверившись разного рода целителям, запускают свои болезни, загоняя их вглубь, тратят большие деньги и, в конечном итоге, все равно попадают к нам, но в более плохом состоянии.
Вот вам один курьезный случай из нашей практики. Жил-был в одной деревне человек, самый обыкновенный. В результате аварии получил тяжелую черепную травму, дали ему инвалидность. В разгар заболевания у него стали наступать озарения. В момент такого озарения он принялся лечить жену. Надо сказать, способ лечения у него был весьма оригинальный: он дышал на больное место. Может, жене жалко его стало, дело семейное, и она уверила мужа, что после его «лечения» ей стало лучше. Воодушевленный таким успехом, мужчина принялся лечить всю деревню. Делать ему нечего, работать он не может из-за инвалидности. Решил, что он великий целитель. Дошел он до Минздрава, а оттуда его к нам направили, мол, если дадут положительный отзыв, валяй, дыши дальше. Я сразу понял: наш пациент. Мы с ним договорились, что отзыв мы ему не даем, и лечить он больше не будет. Он говорит: ну а родных-то можно лечить? Родных разрешил, кому-то ведь надо нести этот крест, пусть уж родные с ним мучаются. А если серьезно, к кому из целителей я отношусь с уважением, так это к травникам. Это очень серьезная сфера деятельности.
— Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям для того, чтобы избежать неврозов?
— Неврозов избежать невозможно. Сейчас жизнь очень сложная, человек испытывает большие нагрузки. Негативная информация давит со всех сторон, вызывая у людей ощущение неуверенности в завтрашнем дне. В такой ситуации надо самим заботиться о своем здоровье, искать отдушину, чтобы отвлекаться от проблем.
Я знаю человека, который прошел трудный путь военного, чудом остался жив в Чечне, был контужен. В мирной жизни у него началась депрессия, проблемы навалились одна за другой. И этот сильный и волевой человек чуть не сломался, но сумел выкарабкаться, сохранить душевное равновесие благодаря хобби — рыбалке. Общение с природой давало силы жить. Неплохо помогают осознанные методы сброса напряжения, общение с животными, забота о детях, о родителях. Хорошо, если в борьбе с неврозами и депрессией тебя поддержат семья и друзья. И что немаловажно, работа, которую вы выполняете, должна приносить удовлетворение. Только активность, направленная на улучшение окружающего мира, может оправдать существование человека, поладить с неврозами и помочь обрести спокойствие.

Э. Халикова


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2017