Территориальные изменения в БАССР (1917—1934гг.)

Каждая народность или нация складывается на определенной территории. Географический ареал расселения, исторического развития и консолидации башкир — в основном территория нынешнего Башкортостана1 . В исторической науке существует понятие «исторический Башкортостан». Было время, когда контуры исторических земель башкир проходили по Среднему Уралу, вплоть до долины реки Исеть, западной границей историки определяли реку Волгу, восточной — реку Тобол, северной границей — реку Чусовую, южная граница проходила по реке Урал2 .
Таким образом, башкиры занимали огромную территорию, в которую включались пределы современной Республики Башкортостан, Челябинской и Курганской областей, закамская часть Татарстана, восточная часть Ульяновской и Самарской областей, большая часть Оренбургской области, западная часть Свердловской, южная часть Пермской областей и Удмуртии. Площадь этой территории была равна примерно 366 тыс. кв. км, а современные границы республики охватывают примерно 143 тыс. кв. км, что составляет около 1/3 исторических земель Башкортостана.
Закономерно встает вопрос: куда делись остальные земли, когда это произошло? Как оказалось, что значительная часть башкирского народа находится за пределами республики? Какова роль территориальных изменений и их последствия? Насколько разрешение вопроса о границах Башкортостана в 1917—1934 годах учитывало эти моменты и решались ли они в пользу башкирского народа?
С одной стороны, определить границы башкирских земель было бы проще, если бы в руках политиков, историков имелись карты, дошедшие до нас с эпохи средневековья. С другой стороны, за время нахождения Башкортостана в составе Русского государства в XVII—XIX веках башкиры потеряли значительную часть своих земель. Только за 30 лет XIX столетия, по подсчетам А. Баишева, башкиры лишились 3,5 млн десятин земли3 .
Башкиры продолжали терять земли и в XX веке, особенно в ходе столыпинской аграрной реформы. О грабеже башкирских земель с болью писали такие известные русские писатели, как Ремезов, Толстой, Лоссиевский.
Границы современного Башкортостана сложились в силу исторических обстоятельств, происходивших в России в 1917—1934 годах. В образовании Малой, затем Большой Башкирии неоценима роль башкирского национального движения. На I Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в Москве, башкирская организация одной из первых выступила за территориальную автономию Башкортостана, федеративное устройство России4 .
Первоначальные границы республики были очерчены лидером национального движения А.-З. Валидовым. Он ставил цель: сохранить за Башкортостаном ядро башкирских земель в сложнейшей обстановке, и в целом ему это удалось. Еще в ходе обнародования Фармана № 1 он составил 3 карты автономного Башкортостана: Малой Башкирии, Большой Башкирии, Федерации свободных областей восточной России. Он начал с Малой Башкирии, надеясь постепенно превратить ее в Большую Башкирию, но этот проект был осуществлен после его ухода. Объявляя самостоятельность, А.З.Валиди имел в виду только восточную часть башкирских земель, где мусульмане составляли 70 % населения. Территория, получившая название «Малой Башкирии», занимала площадь в 79560 кв. км, с населением 125059 человек5 .
Во время работы III Курултая, проходившего в декабре в городе Оренбурге, был принят проект автономии в пределах Малой Башкирии6 . Обретение автономии проходило в сложнейших условиях. Временное правительство вопрос об автономии не рассматривало, откладывая его до созыва Учредительного собрания7 . Советская власть также не торопилась признавать ее самостоятельность. Башкирские лидеры, учитывая все эти обстоятельства, включили в состав Малой Башкирии только те волости, которые в основном были населены башкирами. Они хорошо понимали, что включение русского населения против их воли будет источником нестабильности, хотя они располагались на исконно башкирских землях. Договор между центральной властью и Башкирским правительством от 19 марта 1919 года официально объявил территорию Малой Башкирии, составляющей федеративную часть РСФСР, Автономной Башкирской Советской Республикой8 . Спустя год В.И.Ленин назвал этот документ «клочком бумаги», показывая тем самым, что политика впредь будет производиться по их «правилам игры». Башревком, несмотря ни на что, направлял свою деятельность в русло решения территориального вопроса.
Советская власть в 1920—30-х годах вела неоднозначную политику по вопросам установления границ республики, ее территории. Башкортостан к моменту освобождения от колчаковцев оставался без железных дорог, средств связи, городов. Декретом ВЦИК от 12 августа 1920 года город Стерлитамак становится официальной столицей республики, в ее состав вошли также 16 волостей Стерлитамакского уезда9 .
Несмотря на частичные изменения границ в 1919—1920 годах, большая часть башкирского народа оставалась за пределами первой в его истории автономной республики. Так, в 1920 году Мензелинский уезд Уфимской губернии, населенный преимущественно башкирами численностью более 150 тыс. человек, и Бугульминский уезд, где проживало свыше 30 тыс. башкир, были переданы в состав Татарской АССР1 0.
Зигзагообразное изменение границ на северо-востоке Башкортостана обусловлено тем, что центральная власть не хотела иметь сильный в экономическом отношении регион, который проводил бы самостоятельную политику. Делалось все, чтобы не оставить Башкортостану крупные города и промышленные предприятия. Речь идет о городах Аша, Златоуст, Сатка, Миасс, которые были расположены на башкирских землях и оказались за пределами республики. Вот почему территория Челябинской области, как « длинный язык», протянулась чуть ли не до Уфы. Обычным явлением в колониальной политике центра было отторжение территории без учета мнений коренного населения, в угоду собственным интересам.
В июне 1922 года ВЦИК принял Декрет «О расширении границ БАССР», по которому была упразднена Уфимская губерния, а уезды губернии вошли в состав Башкортостана1 1. Территория Тамьян-Катайского кантона по Декрету ВЦИК от 17 августа 1922 года « О дополнительном расширении границ БАССР» отошла от территории Башкортостана. Но после определенных ходатайств, через 2,5 месяца она была возвращена республике1 2.
Территориальные вопросы наиболее остро решались с Оренбургом и Киргизской республикой. Имелись споры вокруг Тук-Суранского, Зилаирского кантонов и смежных с ними волостей Оренбургской губернии1 3. Территориальные споры соседних областей привели к тому, что суранские башкиры, как и Уранская волость, были переданы в состав Оренбургской губернии1 4.
Таким образом, в 20-х годах XX века советская власть, занявшись территориальным устройством России, задалась целью создать ”коридор” между Башкортостаном и Казахстаном для того, чтобы отделить башкир от тюрков-мусульман Средней Азии, для чего были образованы 2 новых искусственных территориальных образования — Челябинская и Оренбургская области. Вот почему башкирские деревни, расположенные между городами Оренбург и Орск, у Башкортостана были отобраны (практически большая часть башкирских деревень из Усерганского кантона оказалась в составе Оренбургской области). Вследствие этого южные границы республики были отодвинуты далеко на север.
В 1934 году в состав Челябинской области вошли два района бывшего Аргаяшского кантона — Кунашакский и Аргаяшский как башкирский национальный округ, но через 10 месяцев он был упразднен.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Юлдашбаев Б.X. История формирования башкирской нации. Уфа, 1972. С. 78.
2 Там же. С. 79-80.
3 Баишев А. История башкирского народа и его борьба за свободу: историко-краеведческий очерк. Уфа,1997. С.159.
4 Валиди Тоган А.-З. Воспоминания: Борьба народов Туркестана и других восточных мусульман-тюрков за национальное бытие и сохранение культуры. Книга 1. Уфа, 1994. С. 182.
5 Там же. С.216-217.
6 Гумеров Ф.X. У истоков борьбы за национальный суверенитет Башкортостана. Уфа, 1997. С. 18-20.
7 Юлдашбаев Б.X. Образование БАССР. Уфа, 1959. С. 227.
8 Там же. С.227.
9 Юлдашбаев Б.X. Образование БАССР. Уфа, 1959. С. 718-725.
10 Касимов С.Ф. Башкирская автономия: становление национальной государственности башкирского народа. (1917—1925 гг.). Уфа, 1997. С.232.
11 Юлдашбаев Б.X. Образование БАССР. Уфа, 1959. С. 728.
12 Юлдашбаев Б.X. Указ. соч.С. 776.
13 Касимов С.Ф. Указ. соч. С. 233.
14 Калмантаев Н.Тук-суранские башкиры. // «Ватандаш», 2000, № 2. С. 180.

А.Ярмуллина


Copyrights © Редакция журнала "Ватандаш" 2000-2018