Все новости

БУДУЩЕЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

В Уфе прошла 56-я Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых (УПАСК). Несмотря на региональный контекст, конференция имеет статус всероссийского с международным участием.В Конгресс-холле «Торатау» собрались более 100 участников из 20 городов России, а также делегации из крупных научных центров Казахстана – Евразийского национального университета имени Н.Гумилева (Астана), Костанайского регионального университета имени А.Байтурсынова, Северо-Казахстанского университета им.М.Козыбаева, Карагандинского университета им. академика Е.Букетова (заочно). В течение трех дней обсуждались актуальные проблемы археологии, к изучению которых подключается молодое поколение историков.

БУДУЩЕЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
БУДУЩЕЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ

Археологическая конференция студентов имеет давнюю историю. Она проводится ежегодно, начиная с 1969 года, на площадках крупнейших вузов в разных городах Урало-Поволжья. Несколько поколений ученых прошли через УПАСК. За более чем полувековую историю форум стал узнаваемым, престижным не только в России, но и в странах зарубежья. Уфа принимает конференцию в четвертый раз.
В организации 56-й конференции участвовали Уфимский университет науки и технологий, Управление по государственной охране объектов культурного наследия Рес­публики Башкортостан, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Рес­публики Башкортостан, АНО «Евразийский музей кочевых цивилизаций», Национальный музей Рес­публики Башкортостан, Уфимский федеральный исследовательский центр РАН, РОО «Археологическое общество Республики Башкортостан». Столь представительный список организаторов, гостей, также предоставление для ее проведения одной из лучших площадок Уфы подтверждает тот факт, что вопросы сохранения историко-культурного наследия являются значимыми для руководства нашей республики.
Башкортостан укрепляет свои позиции как один из центров российской археологии. Это отметили в своих выступлениях участники пленарного заседания. В республике реализуются крупные проекты в области сохранения и популяризации археологических памятников. Летом 2022 года в рамках открытия в России международного Года науки в Бурзянском районе распахнул свои двери историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш», ставший местом притяжения ученых, научно-просветительским центром для нашей молодежи. На территории Чишминского района по личной инициативе Главы рес­публики Радия Хабирова создается Евразийский музей кочевых цивилизаций, который станет не только туристическим и культурным, но и исследовательским и просветительским центром. В Башкортостане действует известная в стране археологическая школа Нияза Мажитова с сильными научными традициями и значимыми достижениями. Традиционными стали Мажитовские чтения – площадка для обмена опытом в сфере изучения исторического наследия для известных ученых и специалистов из ведущих научных центров страны и зарубежья.
На пленарном заседании УПАСК первый заместитель руководителя Администрации Главы Башкортостана Урал Кильсенбаев рассказал, что в студенческие годы ему тоже посчастливилось слушать лекции Нияза Абдулхаковича и бывать на экспедициях под его руководством. В приветственном слове от имени Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова, обращенном к участникам и гостям форума, он отметил: «Сейчас как никогда археология и археологическое наследие играют ключевую роль в понимании единства пространств, культур и народов. Древнейшие археологические памятники и артефакты являются свидетельством нашей общей истории и служат мостом между прошлым, настоящим и будущим. Масштабные проекты нуждаются в профессиональных, подготовленных кадрах. Нужны молодые ученые, знакомые с современными технологиями археологии, использующие цифровые инструменты изучения древности. И такой площадкой, «кузницей кадров» вот уже много лет выступает Урало-Поволжская археологическая конференция студентов и молодых ученых».
Ректор Уфимского университета науки и технологий, доктор химических наук Вадим Захаров подчеркнул, что археология в ближайшие годы будет активно развиваться и увеличивать масштабы привлечения к этой деятельности молодых ученых. Он рассказал, какая работа проводится в вузе по обновлению приборной базы для проведения современных археологических исследований: «При поддержке программы «Приоритет-2030» в 2023 году создана лаборатория цифровой археологии. В настоящее время ученые Уфимского университета науки и технологий заметно продвинулись вперед в разработке и адаптации для археологии новых методов исследований, а также в освоении новейшего технического оборудования, обеспечивающего более высокое качество документирования древностей. Одним из ключевых направлений развития университета в части археологии является создание новых образовательных программ с акцентом на междисциплинарность и прикладное применение знаний, а также формирование стандартов применения методов цифровой археологии на широких пространствах Центральной Евразии. Наиболее перспективными представляются направления на стыке археологии и естественных наук, археологии и цифровых решений, археологии и пространственных данных, археологии и статистики».
«Будущее за цифровой археологией – именно новые цифровые методы исследований обеспечивают более высокое качество документирования древностей, – сказала в подтверждение слов ректора модератор заседания, директор Института истории и государственного управления УУНиТ, кандидат исторических наук Амина Уразова. – В университете активную работу ведут учебная археологическая лаборатория, музей археологии имени Н.Мажитова, научно-образовательный центр «Археология 2.0». Также мы работаем над лицензированием магистерской программы по археологии и уверены, что она станет привлекательной для студентов российских и зарубежных вузов, потому что в Уфе работает сильная археологическая школа, созданная нашими учеными».
Учебно-научная археологическая лаборатория в университете была создана в 2011 году под руководством кандидата исторических наук Альфии Ниязовны Султановой, сейчас ее возглавляет старший преподаватель кафедры истории Респуб­лики Башкортостан, археологии и этнологии Вадим Мухаметдинов. Под его руководством студенты, магистранты и аспиранты приобретают навыки проведения полевых, камеральных и научно-исследовательских изысканий.
Еще одна точка притяжения творческой молодежи в Уфимском университете науки и технологий – научно-образовательный центр «Археология 2.0», созданный 2022 году. Его директор, кандидат исторических наук Илшат Бахшиев возглавляет также Археологическое общество Башкортостана. На заседании открытия конференции он рассказал о проводимых в настоящее время исследованиях уникальных памятников Аркаимовского типа – Улак-1 и Селек в Зауралье, об археологических экспедициях в поселениях эпохи Золотой Орды Подымалово-1 и некрополя у мавзолея Тура-хана в Чишминском районе республики. Эти исследования проводятся в рамках проекта по созданию Евразийского музея кочевых цивилизаций.
Сегодня на территории Башкортостана располагается 3931 объект археологического наследия. Ежегодно в ходе проводимых изысканий выявляются не менее полусотни новых исторических памятников. Каждый год различными научными, академическими и коммерческими организациями проводятся свыше 15 археологических раскопок, и музеи города ежегодно пополняют коллекции артефактов более чем на десять тысяч предметов. Вот таким высоким историко-культурном потенциалом обладает наша респуб­лика. Об этом поведал начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, кандидат исторических наук Салават Кулбахтин. «На территории нашей республики активно проводится работа по популяризации богатого археологического наследия региона, где именно памятники археологии выступают ключевыми точками притяжения для социально-экономического развития республики, – отметил он. – За годы изучения здесь обнаружены уникальные археологические находки и комплексы, которые свидетельствуют об ушедших эпохах и представляют собой ценность для нашей Родины и ее многонационального народа».
С напутственными словами к молодежи обратился старший научный сотрудник отдела Теории и методики ведущего археологического центра страны – Института археологии Российской академии наук, доктор исторических наук Юрий Цетлин: «Без знания предшествующей истории науки очень трудно определить те линии развития, по которым нам предстоит двигаться вперед. Желаю вам, чтобы вы всегда относились с вниманием к опыту своих предшественников, которые заложили основы нашей науки и позволяют вам, стоя на их плечах, на этом фундаменте развивать ее дальше».
Свои пожелания и напутствия озвучил и директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Респуб­лики Башкортостан Данир Гайнуллин. Он поделился воспоминаниями о том, как в 1990 году, будучи студентом исторического факультета, по поручению своего руководителя Нияза Мажитова участвовал в организации и проведении этой студенческой конференции. Сегодня возглавляемый Гайнуллиным научно-производственный центр является драйвером развития археологии в республике, во многом благодаря неутомимой научной, экспедиционной и международной деятельности НПЦ осуществляются значимые проекты.
«В современном мире археология является одной из наиболее динамично развивающихся исторических дисциплин. Программа фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на 2021–2030 годы уделяет важное значение развитию гуманитарной науки. Сегодня археологам требуется качественно новые знания для успешной исследовательской деятельности. Современный археолог должен знать и владеть методами общенаучных исследований, уметь использовать технические средства, широко применять искусственный интеллект и нейросеть для решения научно-исследовательских задач. Междисциплинарные методы исследований, широко применяемые современными археологами, дают возможность получать новые данные. В результате чего создается источниковая база, позволяющая нам переходить к реконструкции исторических процессов и получению новых знаний по древней истории, – сказал в приветственной речи директор Института этнологических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН, кандидат исторических наук, доктор юридических наук Сергей Емелин.
Не терять пыл научного поиска, сохранить и ценить связи, которые сформировал УПАСК – с таким пожеланиями к молодым коллегам обратилась заведующая отделом археологии Национального музея РБ, кандидат исторических наук Рида Русланова.
Молодые исследователи на конференции вели работу в секциях по пяти направлениям: археология каменного века, археология эпохи палеометаллов, раннего железного века, эпохи средневековья, эпохи Нового времени. В течение трех дней обсуждались теоретико-методологические и практические вопросы развития археологической науки. Прозвучали доклады, посвященные внедрению современных методов и технологий в практику исследований. Участники имели возможность посетить открытые лекции, мастер-классы и экскурсии в Национальный музей РБ и Музей археологии и этнографии.
Так наука прирастает новыми силами, закладываются научные коммуникации, в процессе дискуссий, обмениваясь знаниями, юные исследователи приобретают новые компетенции.
Уфимский УПАСК-56 стал историей. Эстафету по проведению следующей, 57-й конференции принял Чувашский государственный педагогический университет имени И.Яковлева.
Среди докладчиков конференции студентов и молодых ученых – около десяти молодых исследователей нашей республики, большинство из которых являются студентами УУНиТ. Предлагаем вашему вниманию некоторые работы юных историков.

Команда Башкортостана.
Работает секция «Урало-Поволжье в эпоху палеометаллов».
В секции «Урало-Поволжье в эпоху камня».
Команда Башкортостана.
Автор:Миляуша МУХАМЕТЬЯНОВА, «Ватандаш»
Читайте нас: